Как развитые страны борются с курением


Как развитые страны борются с курением

Курение – одна из глобальных проблем человечества. В мире курит более 1 миллиарда человек и 8 миллионов из них умирает ежегодно. По статистике ВОЗ, 80% курильщиков живет в странах с низким уровнем дохода. Но когда-то эта проблема касалась и развитых стран – почему зависимость от никотина перестала быть для них проблемой, разбираемся ниже.

Бросить курить сигареты можно так же и с помощью вейпа. На сайте vapeoblakood.com.ua представлен широкий выбор жидкостей на любой вкус.

Как развитые страны борются с курением

В начале борьбы с курением использовался метод «ограничений и запугивания», направленный на то, чтобы курение стало не привлекательным и малодоступным. Со временем стало понятно, что такой подход не работает. Люди привыкают к картинкам на пачках, страшилки врачей не оказывают должного влияния, а медикаментозные методы никотинзаместительной – малоэффективны. Чтобы исправить ситуацию, была переосмыслена парадигма никотиновой зависимости – основной причины курения. Было определено, что для отказа от привычки курильщик должен продолжать получать никотин, при этом исключив влияние ядовитого сигаретного дыма – основной причины заболеваний. В результате распространение получили альтернативные продукты сниженного риска – электронные системы доставки никотина (электронные сигареты и системы нагрева табака). Для того, чтобы сделать их доступными, рядом стран был выработан комплексный подход. За несколько лет это позволило сократить количество курильщиков сигарет и улучшить уровень общественного здоровья.К примеру, эксперты из Новой Зеландии совместно с государством разработали планSmokefree Aotearoa 2025с целью приблизить уровень курильщиков к нулю до 2025 года. План содержит ряд мер: сокращение мест продаж сигарет, повышение возрастного порога для покупки, увеличение акцизного налога на сигареты и запрет табачных изделий, имеющих вкусовые добавки. Не менее важным является обязательство для продавцов к переходу с продажи сигарет на продукты сниженного риска. Данные меры основаны на подходе пропорционального регулирования (proportionate regulation): наиболее вредные продукты делаются наименее доступными, и наоборот.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *